Blogeinträge (Tag-sortiert)

Tag: Wissen

Tortiglioni

Tortiglioni sind gerippte und gedrehte Hohlnudeln




> Nudel-Formen-Übersicht

Nickname 14.10.2011, 16.20 | (0/0) Kommentare | TB | PL

Fusilli

Vor einer Weile - genau genommen hier - hab ich mit einer Nudel-Fotoaktion begonnen. Ich würde gerne ein kleines Bildarchiv zu verschiedenen Nudelsorten aufbauen. Viel ist noch nicht passiert, aber das macht nichts. Heute hatte ich Zeit und hab mir die Nudelsorte Fusilli (spiralförmig) vor die Kamera geholt.

Nickname 14.10.2011, 15.53 | (0/0) Kommentare | TB | PL

Nudel-Formen

logo_nudelpics.jpg Nudeln, Nudeln, Nudeln... für untenstehende Liste suchen wir Fotos.  Wir möchten gerne jede Nudel auch per Bild zeigen und damit ein Nudel-Formen-Bilderlexikon aufbauen.

Vielleicht magst du dein Bild für unser Blog "spenden"? Natürlich werden Namensnennung und Urheberrechtshinweis ernst genommen. Falls du also eine der Nudelformen per Bild zur Verfügung hast und uns schicken magst ->mein Bild für Pasta al Dente

Die verschiedenen Nudelformen:

Abachini     
Agnolotti     quadratische (Ursprung), teils halbrunde, gefüllte Nudeln
Anelli     Ringe
Anellini     kleine Ringe
Aschak     Nudeltaschen mit Lauchfüllung
Barbine     Nudelnester aus Fadennudeln
Bavette     schmale Bandnudeln
Bavettine     kleine, schmale Bandnudeln
Bigoli     dicke Spaghetti
Bucatini     dünne Hohlnudeln
Calamarata     ringförmige Hohlnudeln
Calamari     kurze, ringförmige Hohlnudeln
Campanelle     kurze, gerollte Röhrennudeln
Canalini     dünne Nudel mit Kanalform
Candele     dicke, sehr lange Hohlnudeln
Cannelloni     dicke Nudelröhren zum Füllen
Canneroni     dicke, kurze Hohlnudeln
Cantarelli     
Capellini     lange, sehr dünne Spaghetti, Engelshaar
Capelli d'Angelo     Nudelnester aus Fadennudeln
Cappelletti     (gefüllte) Hütchen
Cappellacci  Hütchen
Casarecce     gedrehte Nudeln
Casoncelli     
Castellane     gedrehte geriffelte Nudeln
Cataneselle     leicht gebogene Röhren
Cavalline     
Cavatappi     Korkenzieher
Cavatelli     Röhrennudeln
Celentani     Locken
Chifferi     Hörnchen
Chitarrine     
Chitarrine Caserecce     Bandnudeln, apfelstrudelförmig aufgerollt
Ciocia della Badessa     große Muscheln
Cocci di Sicilia     
Conchiglie     Muschelnudeln
Conchiglioni     sehr große Muschelnudeln
Corallini     kleine, hohle Suppennudeln
Corzetti     
Cotelli     Korkenzieher
Cravattini     Schmetterlinge
Creste di Gallo     Hahnenkämme
Ditali     Hütchen
Ditalini     Fingerhütchen, kleine sehr kurze Hohlnudeln
Ditaloni     kleine kurze Hohlnudeln
Eliche     riesige Spiralnudeln
Elicoidali     leicht geriffelte Hohlnudeln
Fagottini     kleine gefüllte Teigtäschchen
Farfalle     Schmetterlinge
Farfalle Tonde     seitlich runde Farfalle
Farfalle Tricolori     dreifarbige Schmetterlinge
Farfalline     kleine Schmetterlinge
Farfalloni     große Schmetterlinge
Fettuccine     etwas schmalere Bandnudeln
Fettucelle     schmale Bandnudeln
Filini     dünne, schmale Suppennudeln
Fiocchi Rigati     wie Farfalle, aber ohne Zacken
Fiori     blütenförmig
Fisarmoniche     gedrehte Nudeln mit Wellen
Fregnacce     
Fricelli     Nudeln aus kleinen gerollten Teigscheiben
Fusilli     spiralenförmig
Fusilli Bucati     etwas engere Spiralen
Fusilli Bucati Corti     
Fusilli Lunghi     lange Spiralnudeln
Fusilli Lunghi Bucati     gedrehte Nudeln
Fusilli Napoletani     gedrehte Hohlnudel
Fusilli Spirale     Spiralnudeln
Fuži     Pastaspezialität aus Istrien, von den Ecken zu einer Rolle geformtes Teigviereck
Garganelli     kurze, gerollte Röhrennudeln
Gemelli     zwei gedrehte und miteinander verzwirbelte Nudeln
Gigli     blütenkelchförmig
Girandole     kleine gedrehte Nudeln
Gnocchi     Nockerl
Gnocchetti Sardi     schmale Öhrchen – Gnocchi sind keine Nudeln im eigentlichen Sinn, sondern bestehen aus Kartoffelteig und Mehl
Gobbetti     kleine, stark gedrehte Nudeln
Gramigna     sehr kurze, dünne Hohlnudeln
Grattini     kleine Klumpen aus Nudelteig
Grattoni     etwas größer
Lancette     kleine schmale Schmetterlingsnudel
Lasagna Doppia Riccia     wie Reginette, aber sehr breit, für Lasagne
Lasagne     Nudelteigplatten (gibt es auch in Spinatgrün)
Lasagnette     Bandnudeln
Lasagnette Caserecce     Bandnudeln, apfelstrudelförmig aufgerollt
Limoncini     
Linguine     sehr schmale Bandnudeln (flache Spaghetti)
Lumache     Schneckennudeln
Lumachine     Suppennudeln
Lumaconi     riesige Schneckennudeln
Maccheroni     lange Hohlnudeln
Maccheroncini     lange Hohlnudeln
Malloreddus     Sardische Hartweizengriesnudeln in Form kleiner Schnecken
Mafaldine     gewellte Bandnudeln (auch Manfredine?)
Maltagliati     grob dreieckförmig geschnitten; wörtlich: schlecht geschnittene Nudeln
Manfredine     gewellte Bandnudeln (auch Mafaldine?)
Maniche     
Mezzalune     halbmondförmig
Mezze Maniche     
Mezze Maniche Rigate     wie Rigatoni, nur kürzer
Mezze Penne Rigate     wie Penne, nur kürzer
Mezzelune     halbmondförmige Nudeln (auch gefüllt)
Mezzi Paccheri     kurze, große Hohlnudeln
Mezzi Rigatoni     kurze, dicke, geriffelte Röhren
Midolline     kleine kornförmige Nudeln
Ondine     Lasagneplatten gewellt
Orecchiette     Öhrchen
Paccheri     große Hohlnudeln
Pacchero     
Paglia e Fieno     wörtlich: Stroh und Heu – gelbe und grüne Bandnudeln
Paglia e Fieno Caserecce     gelbe und grüne Bandnudeln, apfelstrudelförmig aufgerollt
Pappardelle     breite Bandnudeln
Penne     schräg abgeschnittene Röhren
Penne a Candela     
Penne Doppia Rigatura     innen und außen geriffelte Penne
Penne Lisce     glatte Penne
Penne Mezzi Ziti Corte     dünne, kurze, glatte Penne
Penne Rigate     geriffelte Penne
Penne Ziti Corte Rigate     kurze, glatte Penne
Pennette     kleine Penne mit kurzer Garzeit
Pennettine     
Pennoni Lisci     dicke, schräg abgeschnittene Röhren
Perciatellini     
Pici     handgemachte Spaghetti aus der Toskana, beispielsweise mit Enten- oder Wildschweinragout
Pipe     größere Maccheroni-Variante
Pipe Rigate     stark gebogene, geriffelte Röhren
Pipette Rigate     stark gebogene, kleine geriffelte Röhren
Pireneri     
Pizzoccheri     Buchweizennudeln
Puntine     sehr kleine Suppennudeln
Quadrefiore     Quadrate mit geriffelten Kanten
Quadretti     viereckige Suppennudeln
Radiatori     kurze, gerippte, offene Hohlnudeln (nicht gedreht und nicht gebogen)
Ravioli     rechteckige, gefüllte Nudeltaschen
Reginette     Bandnudeln am Rand gewellt
Riccioli     gedrehte Nudeln
Ricciolini     kurze breite Nudeln mit einem 90-Grad-Dreh
Ricciutelle     wie Reginette, nur sehr kurz geschnitten
Ricciutelli     kleine gedrehte Suppennudeln
Rigatoni     dicke, geriffelte Röhren
Risi     kleine, reiskornförmige Nudeln
Risoni     reiskornförmige Nudeln
Rotelle     Räder
Rotini     spiralenförmig
Ruote     Räder
Saccottini     kleine gefüllte Täschchen
Sedani     leicht gebogene, dicke Röhren
Sedanini     leicht gebogene, dünne Röhren
Sigarette     
Sorprese     gedrehte Suppennudeln
Sospetti     
Spaccatelle     kurze, gebogene Nudeln
Spaghetti     lange bis extralange Nudeln
Spaghetti alla Chitarra     viereckige Spaghetti
Spaghetti Rigati     geriffelte Spaghetti
Spaghetti Tagliati     
Spaghettini     sehr dünne Spaghetti
Spaghettoni     dicke Spaghetti
Spighe     Form einer Getreideähre
Spiralini     spiralenförmig
Stelle     Sterne
Stelline     Sternchen
Strangozzi     handgemachte Spaghetti aus Umbrien/Marken, 24 Min. Kochzeit
Stringoli     kurze Nudelröllchen
Strozzapreti     wörtlich übersetzt „Priesterwürger“, kurze geschwungene Nudeln
Succhietto     
Tagliatelle     Bandnudeln
Taglierini     dünne Bandnudeln
Tagliolini     sehr dünne Bandnudeln
Tempesta     Suppennudeln
Tempestine     sehr kleine runde Suppennudeln
Tofe     riesige Schneckennudeln
Tofettine     
Torchio     
Torchietti     gedrehte Nudeln
Tortellini     ringförmige Nudeltaschen
Tortelloni     große, gefüllte Teigtaschen
Tortiglioni     gerippte und gedrehte Hohlnudeln
Treccine     kleine gebogene Suppennudeln
Trenette     schmale Bandnudeln (Synonym: Linguine)
Troccoli     Urform der Spaghetti (etwas kürzer)
Trofi     dünne verdrehte Nudeln
Trofiette     dünne verdrehte Nudeln
Tripolini     lange, breite, gewellte Nudeln
Tubetti     (auch Ditalini) kleinere Ditali
Vermicelli     mitteldicke Spaghetti, Fadennudeln
Vermicellini     dünnere Vermicelli
Ziti     lange, schmale Röhren
Zitoni     große, schmale Röhren

Bei Bedarf wird diese Liste erweitert.
Falls du eine Nudelform kennst, die hier nicht aufgeführt ist, schreib mir.

Nickname 04.05.2011, 21.46 | (0/0) Kommentare | TB | PL

Lange Nudeln - Wissen

Nickname 04.05.2011, 14.26 | (0/0) Kommentare | TB | PL

Weltnudeltag



Seit 1995 wird der Weltnudeltag gefeiert.


Die Geschichte der Nudel ist allerdings schon etwas älter: das älteste - bekannte -Nudelrezept war auf Pergament vor 4000 Jahren in China verfasst worden.
Vor über 400 Jahren wurden in Süddeutschland Spätzle "erfunden" - und die Nudel verbreitete sich über ganz Deutschland. Heute isst jeder Bundesbürger im Durchschnitt knapp 8 Kilo Nudeln pro Jahr. Die absoluten Nudelliebhaber sind aber nachwievor die Italiener, mit einem Schnitt von 28 Kilo/Jahr. Ja, das muss man erst mal schaffen ;-)
In Deutschland gibt es ca. 100 verschiedene Nudelsorten - die beliebteste Sorte: Spaghetti.

Ein kleiner Tipp am Rande:
Wer Nudeln im Kochbeutel testen möchte, kann dies über Birkel in die Wege leiten:
> Nudeln via Birkel testen

Nickname 25.10.2010, 12.32 | (0/0) Kommentare | TB | PL

Pasta-Aldente

Shoutbox

Captcha Abfrage



Deno
Danke für den Leichten Nudelsalat.
28.9.2009-10:24
Pasta Besta
Sehr kreative Pasta Seite! Eins - setzen! :-)
3.8.2009-18:21
Junifee
Ups!! Ich stelle gerade fest, dass hier schon lange nix mehr passiert ist...
29.6.2007-8:51
Mr. Pasta
Sehr informative Website! Weiter so!
13.1.2007-15:37
Mandy
Die Seite ist super! Hab schon oft hier rein geschaut. Nudeln in allen möglichen Variationen werden von uns (besonders von den Kindern) geliebt. Hier findet man tolle Anregungen. Weiter so!

GLG von Mandy
27.10.2005-9:12