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Thema: Rezepte

Bucatini allamatriciana

Gemischt mit unheimlich viel guter Laune werden wir es uns heute bei einem italienischen Abend mit einer feinen italienische Vorspeise und etwas Nudeligem gut gehen lassen. In einer heimeligen Küche macht die Zubereitung natürlich noch einmal so viel Spaß - alleine die Umgebung inspiriert ;-)

Typisch, italenische Vorspeisen:


Bruschetta oder Crostini - geröstetes Brot mit verschiedenem Belag
Bresaola - Schinkenspezialität aus der Lombardei
Caprese - Mozzarella mit Tomaten und Basilikum
Cocktail di gamberi - Krabbencocktail
Fiori di Zucca oder Sciurilli - frittierte Zucchiniblüten
Mortadella, Salame, Coppa und anderer Wurstaufschnitt, als gemischter Wurstteller als Antipasto all`italiana bezeichnet
Mozzarelline fritte - frittierter Mozzarella
Olive Ascolane - gefüllte Oliven, Spezialität aus den Marken
Prosciutto crudo (Rohschinken, z. B. Prosciutto di Parma oder San-Daniele-Schinken)
Prosciutto cotto (Kochschinken)
Pizzette e Salatini - kleine Pizzen
Supplì oder Arancini - frittierte, gefüllte Reisbällchen
Tramezzini - belegte Weissbrotscheiben
Tartine oder Stuzzichini - Appetithäppchen
Violino Valtellinese - Schinkenspezialität aus der Lombardei
Verdure in Pinzimonio oder Cazzimperio - mariniertes Gemüse

Für das Nudelgericht hab ich uns das traditionelle Spaghetti-Gericht Bucatini all’amatriciana  oder auch Spaghetti all’amatriciana aus dem Latium ausgesucht:

Für 2 Personen:

Nickname 14.10.2011, 18.18 | (0/0) Kommentare | TB | PL

Bandnudeln Vongole

bandnudeln.jpgFür 4 Personen
Zubereitungszeit 25 Minuten
 
500 g Bandnudeln
1 1/2 kg Venusmuscheln
halbe Tasse Olivenöl
1 Tasse Weisswein
3 Zitronenscheiben
1 Lorbeerblatt
1 Viertel Teelöffel Kreuzkümmel
2 Petersilienstiele
1 Schalotte
100 g Staudensellerie in Streifen geschnitten
2 Knoblauchzehen zerdrückt
200 g gewürfelte Tomatenstücke
150 g Zucchini in Scheiben geschnitten
2 Esslöffel Olivenöl
1 Bund Petersilie gehackt
Salz und schwarzen Pfeffer
 
Venusmuscheln abbürsten und waschen - offene Muscheln aussortieren;
Wasser mit Olivenöl, Weisswein, Zitronenscheiben, Lorbeerblatt, Petersilie, Kreuzkümmel und Schalotte - Pfeffer und Salz - kurz aufkochen lassen. Venusmuscheln hineingeben und leicht sieden lassen, bis alle Muscheln offen sind. Zur Seite stellen und warm halten.
 
Bandnudeln in Salzwasser 5-6 Minuten aldente kochen.  Knoblauch und Staudensellerie in Olivenöl glasig andünsten, Tomaten und Zucchini dazugeben und zirka 3 Minuten weiterdünsten - dann mit Pfeffer und Salz abschmecken. Die Bandnudeln in einem Sieb abtropfen und in eine vorgewärmte Schüssel geben. Gemüse und den Venusmusschelsud dazugeben, kräftig mischen mit Petersilie bestreuen und auf Teller verteilen.
 
Muscheln gelten ja als durchaus erotisierende Speise - also greift zu!!!

Nickname 04.01.2010, 22.16 | (1/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Gyros-Nudel-Auflauf

Zutaten für 6 Portionen
 
1 Kilo Gyrosfleisch
2 Gläser Pilze (Champignons)
500 g Gabelspaghetti
2 Becher süsse Sahne
1 Becher Creme fraiche
1 Tüte Zwiebelsuppe von Maggi oder Knorr
Pfeffer,
Salz
 
Zubereitung:

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Das Gyrosfleisch anbraten.
Gabelspaghetti in Salzwasser al dente kochen.
Beides mit den Pilzen in eine Auflaufform geben.
Die Sahne, Creme Fraiche, und das Zwiebelsuppenpulver kalt verrühren und darübergeben.
In der Mitte des Ofens überbacken.

Wer es mag streut abschließend noch etwas Fetakäse über die fertige Portion. Das Essen lässt sich schnell vorbereiten und schmeckt mit einem griechischen Bauernsalat gaumenanregend!!

Nickname 25.11.2009, 15.49 | (0/0) Kommentare | TB | PL

Farfalle-Hähnchen-Auflauf mit weißen Bohnen

farfalle1.jpg

2-3 Portionen

200 g Hähnchenbrustfilet
2 Eßl. Olivenöl
100 ml Schlagsahne
1 Beutel Knorr Fix für Nudel-Schinkengratin
1 Dose weiße Riesenbohnen (Abtropfgewicht 200 g)
120 g Farfalle
1 Bund Petersilie
20 g geriebener Käse oder mehr je nach Geschmack
 
Das Hähnchenbrustfilet waschen, abtupfen und würfeln, im heißen Öl rundherum braun anbraten und aus der Pfanne nehmen. Warm stellen. 400 ml kaltes Wasser und Sahne in die Pfanne geben. Beutelinhalt Fix für Nudel-Schinken-Gratin einrühren und unter Rühren aufkochen lassen - 1 Min.bei schwacher Hitze köcheln lassen.
 
Die Riesenbohnen abtropfen lassen und mit Fleisch und den Nudeln in einer gefetteten Auflaufform verteilen, Petersilie waschen, hacken und drüber streuen.
 
Sauce drübergießen, mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Umluft 175 Grad) zirka 30 Minuten backen.
 
Dazu passt ein leichter Rosé aus der Provence ...

Nickname 01.11.2009, 17.23 | (2/1) Kommentare (RSS) | TB | PL

Die grün-gelbe Nudelkoalition

Für 4 Personen
 
500 g Orechiette oder andere Hartweizennudeln
Salz
500 g Brokkoli
100 g durchwachsener Speck
1 rote Chilischote
8 Eßl. natives Olivenöl (Bertoldi)
1-2 Sardellenfilets
 
Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsaufschrift garen. Brokkoli  in kleine Röschen teilen und 5 Minuten vor Ende der Garzeit zu den Nudeln geben. Speck würfeln,Chilischote halbieren, entkernen und fein hacken. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Speck und Chili darin andünsten. Nudeln auf ein Sieb geben, gut abtropfen lassen und in die Pfanne geben. Sardellenfilets klein hacken. Unterheben. Alles gut vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
 
625 Kalorien pro Portion

Nickname 17.10.2009, 07.08 | (0/0) Kommentare | TB | PL

Tagliatelle mit Shrimps

Gitte hat für aldente ihr "schnelles" Lieblingsrezept zur Verfügung gestellt.
Vielen Dank dafür!

Zutaten:
1 Packung TK Shrimps Provencal vom Aldi oder Plus
1 x Brunch Peperoni/Paprika
1 x Rama Finese
1 x Tagliatelle aus dem Kühlregal
Rama Culinäre zum Anbraten

Zubereitung:
Nudeln in Gemüsebrühe die 2 Minuten, die sie brauchen kochen, mit etwas Nudelwasser abgedeckt beiseite stellen .

Die Shrimps scharf anbraten nach Gusto würzen (ich nehm immer Salz, Pfeffer und so eine Mischung exoticher Gewürze) dann gar braten (dauert ja nicht so lange) und mit dem Brunch und der Rafinesse verrühren und abschmecken ....

Dann unter die Tagliatelle rühren.

Ist ein Essen für 3-4 Personen je nach Essen oder halt für zwei mal ;)

Extratipp:
Was auch gut schmeckt, ist, wenn man Paprika im Backenofen gartund die Haut schon fast schwarz ist. Die Haut abziehen und die Paprika klein schneiden und noch warm unterheben. Gibt dem Ganzen noch so einen meditarenen, süsslichen Kick.

Nickname 11.10.2009, 11.37 | (2/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Tortellini-Lachs-Salat

brokkoli.jpg500 g Brokkoli
Salz
500 g Tortellini (z.B. Ricotta aus dem Kühlregal)
1 Tüte Salat-Kräuter-Mischung Dillkräuter)
5 Eßl. Öl
500 g Lachsfilet ohne Haut
Pfeffer
100 Frisee-Salat
 
Brokkoli putzen, in kleine Röschen teilen und waschen. In kochendem Salzwasser 6-8 Minuten garen. Abtropfen lassen. Tortellini in kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung zubereiten. Abtropfen lassen.
 
Kräutermischung, 3 Eßl. Öl und 3 Eßl. Wasser verrühren. Tortellini und Brokkoli unter die Marinade Heben und etwas durchziehen lassen.
 
Lachs waschen, trocken tupfen und in Stücke schneiden. 2 Eßl. Öl in einer Pfanne erhitzen. Lachs darin 3-4 Minuten unter Wenden braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Salat putzen, waschen und trocken tupfen. Etwas kleiner zupfen. Salat - lachs und Tortellini-Brokkoli-Mischung vermengen. Abschmecken und auf Tellern anrichten.
 
Eiweiss 37 g
Fett 35 g
Kohlenhydrate 41 g
 
610 kcal pro Portion

Nickname 10.10.2009, 07.36 | (0/0) Kommentare | TB | PL

Nudeln mit Garnelen und Gemüse

koriander.jpg80 g Eiernudeln
150 g Champignon
1/2 rote Paprikaschote
1/2 grüne Paprikaschote
200 g Sojasprossen
3 Frühlingszwiebel
1 Teel. Olivenöl
1 Knoblauchzehe
1 Teel. geriebener Ingwer
300 g küchenfertige Garnelen
1 Eßl. trockener Sherry
1 Eßl. Sojasoße
1 Eßl. gehacktes Koriandergrün
 

1. die Nudeln nach Packungsanweisung in kochendem Salzwasser bissfest garen, Abgießen und abtropfen lassen. Pilze feucht abreiben, putzen und in Scheiben schneiden. Paprikaschoten waschen, putzen, in Streifen schneiden, Sojasprossen abbrausen , Frühlingszwiebel abbrausen und in Scheiben schneiden.
 
2. das Öl in einem Wok erhitzen und das Gemüse darin anshwitzen. Knoblauch abziehen, durchpressen und mit dem Ingwer zum Gemüse geben.
 
3. Garnelen und Nudeln unter dasGemüseragout heben und alles gleichmäßig erwärmen. Mit Sherry, Sojasosse undKoriandergrün abschmecken.
 
3 Portionen
Pro Portion 438 Kalorien, 31,3 g Eiweiß, 11,7 g Fett, 49,9 g Kohlehydrate
 
 

Nickname 30.09.2009, 14.22 | (2/1) Kommentare (RSS) | TB | PL

Cappellacci in Walnuss-Sahne



Für 2 Personen

160 - 200 g Cappellacci (bzw. Pasta ganz nach Vorliebe)
150 ml süsse Sahne
etwas Butter
100 g Walnüsse gemahlen oder Walnusshälften
Salz
frisch gemahlenen Pfeffer
Parmesan

Nudeln in reichlich Salzwasser bissfest garen.
Die Walnüsse im Mörser zerstossen. Sahne mit der Butter erhitzen. Walnüsse zugeben und unter rühren köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die fertigen Nudeln auf einem Teller anrichten und die Nusssahne darübergiessen. Mit Parmesan bestreuen. Sofort servieren.
Ich habe Tomatensalat dazu angerichtet.

Nickname 14.09.2009, 11.02 | (0/0) Kommentare | TB | PL

Paprika-Nudeln a la Julischka

Zutaten für 4 Portionen
 
2 Schalotten
2 Eßlöffel Rapsöl nativ
1 Glas Tomatenpaprika
2 Dosen Pizzatomaten gehackt a 400 g
100 g Schlagsahne
Salz, Pfeffer
etwas geriebener Parmesankäse zum Bestreuen
500 g Vollkornspaghetti
 
Zubereitung:
 
Für die Soße Schalotten schälen und fein würfeln. Öl erhitzen und die Schalottenwürfel darin goldgelb anbraten. Tomatenpaprika abgießen, zusammen mit den Pizzatomaten zugeben, einige Minuten köcheln. Sahne einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Spaghetti in Salzwasser nach Packungsanleitung garen, abtropfen lassen und zusammen mit der Soße und Parmesan servieren.

... und ein ungarischer Wein dazu hebt die Stimmung und die Füsse!!!
 

Nickname 12.09.2009, 19.22 | (0/0) Kommentare | TB | PL

Pasta-Aldente

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Deno
Danke für den Leichten Nudelsalat.
28.9.2009-10:24
Pasta Besta
Sehr kreative Pasta Seite! Eins - setzen! :-)
3.8.2009-18:21
Junifee
Ups!! Ich stelle gerade fest, dass hier schon lange nix mehr passiert ist...
29.6.2007-8:51
Mr. Pasta
Sehr informative Website! Weiter so!
13.1.2007-15:37
Mandy
Die Seite ist super! Hab schon oft hier rein geschaut. Nudeln in allen möglichen Variationen werden von uns (besonders von den Kindern) geliebt. Hier findet man tolle Anregungen. Weiter so!

GLG von Mandy
27.10.2005-9:12